Chäässuppä urana

Chäässuppä urana
Questa ricetta tradizionale urana è un modo meraviglioso per utilizzare il pane raffermo. Il nome è un po’ fuorviante, poiché la Chäässuppä non è proprio liquida, ma piuttosto un minestrone denso. Si accompagna bene all’insalata o alla composta di prugne.
- 250 g di pane scuro raffermo
- 1,2 l di brodo
- 400 g di formaggio grattugiato d’alpe
- o di montagna
- 3 cucchiai di burro
- 3 cipolle

Tagliare il pane con la crosta a fette sottili, coprirlo con brodo caldo e lasciarlo in ammollo. Tritare finemente due cipolle e soffriggerle nel burro fino ad ottenere una leggera doratura. Se piace, potete soffriggere anche dell’aglio. Disporre in una teglia il pane ammollato, il formaggio grattugiato e le cipolle soffritte. Condire ogni strato con pepe, noce moscata e un po’ di sale se necessario. Aggiungere un po’ di brodo e cuocere a fuoco basso per 45 minuti. Affettare la terza cipolla e soffriggerla con il burro. Deglassare con un po’ di brodo e cuocere per circa 20 minuti. Servire la zuppa in piatti fondi o terrine e guarnire con le fette di cipolla.
Buon appetito!