Ürner Chäässuppä
Dieses traditionelle Urner Rezept eignet sich wunderbar, um altes Brot zu verwerten. Der Name ist etwas irreführend, denn die Chäässuppä ist nicht flüssig, sondern eher ein Eintopf. Dazu passt Salat oder Zwetschgenkompott.
- 250 g altbackenes dunkles Brot
- 1,2 l Bouillon
- 400 g geriebener Alp- oder Bergkäse
- 3 EL Butter
- 3 Zwiebeln
Das Brot mit Rinde in feine Scheiben schneiden, mit heisser Bouillon deckend übergiessen und einweichen lassen. Zwei Zwiebeln fein hacken und in Butter hellbraun dünsten. Wer mag, darf auch noch etwas Knoblauch mitdünsten. Das eingeweichte Brot, den geriebenen Käse und die gedünsteten Zwiebeln lagenweise in eine Pfanne schichten. Jede Lage mit Pfeffer, Muskatnuss und evtl. wenig Salz würzen. Etwas Bouillon zugeben und 45 Minuten auf kleinem Feuer kochen. Die dritte Zwiebel in Scheiben schneiden und mit Butter anziehen. Mit wenig Bouillon ablöschen und zirka 20 Minuten garen. Die Käsesuppe in tiefe Teller oder Chacheli anrichten und mit den Zwiebelscheiben garnieren.
Ä Güätä!